top of page

創新教育策略 提升學生學習成果 - 聖公會基恩小學

為應對教育界的新常態,提升學習成果,聖公會基恩小學於2022/23學年參加了賽馬會「混合式學習」計劃,培訓「種子教師」,在常識科組實踐「混合式學習」,成功改善教學設計,增加學生對課題的興趣。


師生與時並進 配合教學環境轉變

常識科科主任蘇婉貞老師認為,疫情下面對課時縮減的問題,「混合式學習」乃是學校必需的發展方向,教師需要善用不同的線上線下教學模式,讓學生利用課餘時間進行課前預習或課後延伸,額外補添和增潤學科知識,繼而促進學生自主學習。因此,如何設計有效的混合式課堂,成為校內的關注事項,他們因而參加計劃,深造教學法的理論和實踐方法。

同樣參與計劃的鄧偉業主任認為計劃有助教師專業發展。透過和計劃導師共同月備課和研究學習策略,他們學到如何運用多元的網上工具及資源,更有效配合主題進行「混合式學習」。 另外,證書課程亦展示了「混合式教學」的不同教案實例,擴闊了學員對課堂設計的想像和固有框架。

課堂加入日常元素 提升學生興趣

任教小四常識科老師黃昊天發現,現時普遍教科書上的知識,大多參考了國外資訊,未能貼近本地學生的日常生活,容易令學生產生距離感,減低對課題的興趣。因此黃老師在講解「水資源」的試教課堂上,邀請學生們提前收集家中的水費單,利用線上教學影片,配合學生自身的例子,針對收集到不同來源的資料進行講解及討論,增加學生對課題的興趣,提升同學們對課堂的投入程度。

培訓種子教師 全面發展混合式學習

課程發展主任郭靜雯期望透過參加計劃培訓種子教師,與其他的課組分享經驗,逐步發展混合式教學至不同的年級,達至校內全面推行,更適切地幫助學生。她認為,教師能掌握更多混合式教育的教案,能提升他們設計課堂的信心。學生方面,她期望藉著多元化的課前預習活動,爲不同程度的學生在課堂教學上作出適度調整,更好分配課堂時間,安排更多時間疏理難點及互動,藉此提升他們的學習效能。


如想了解更多聖公會基恩小學的常識課堂設計,請參閱以下教案示例:

優秀教案範例_水資源
.pdf
下載 PDF • 493KB

87 次查看

Comments


bottom of page