top of page

教學影片修補學習缺口 數學老師張琬梓:互學互教拉近師生距離

非常時期下,學校轉為全網上教學。不過,受到學習環境及能力等因素影響,教學效果未如理想,例如,網課欠互動交流令學生難以專注、家中氣氛太放鬆以致學習散漫。面對這情況,教師卻「遠水不能救近火」,難以逐一跟進。鳳溪第一中學的數學科老師張琬梓亦面對著同樣的問題。

張老師指,部分學生因長時間上網課,沒能打好基礎。因此,在恢復面授後,她希望透過翻轉教學來彌補這個缺口,減慢課堂節奏,以騰出時間檢視和跟進學生的學習進度。她把課堂的PowerPoint錄製成影片,並在每個知識點設置問題,供學生預習。學生需選中正確答案,才可觀看餘下的內容。此外,為了令學生認真看待預習,她按影片內容設計工作紙,要求學生一併完成,記錄片中列出的答案選擇。她指,就算是再簡單的工作紙,也可以令學生有「交功課」的緊迫感,促使他們完成預習。


張琬梓老師為學生講解課堂活動

拍片需要下的功夫很多,張老師之所以選用影片作為媒介,原因在於她求學時的經歷。她憶述,她求學時同樣會透過影片學習和複習;也會翻看網課錄影溫故知新,認為這對她的成績有很大幫助。任職教師後,她仍有看片備課的習慣。故此,她非常認同教學影片有助學習,希望為自己的學生留下一套完整的學習影片。

她指,影片是課堂的精華,不論是用作預習、還是複習,都可以加深學生對課題的印象。學生遇到問題時,可回看影片查缺補漏、反覆練習,令教師不需一而再、再而三地強調或解釋相同的內容,省下不少時間。同時,學生預習後對課題已有一定的了解,有些學生甚至可以幫忙講解,協助其他同學,令課堂進行得更流暢。


張老師與學生一同製作Gif圖,講解三角形概念,加插在預習影片中

教學影片不僅補足了錯失的時間,還拉近了師生間的距離。教師和學生的相處變得更融洽,關係亦師亦友。當她有疑問時,便請教比她更熟悉視頻平台操作的學生。有次,學生提議她使用平台上「留言」以及「發彈幕」的功能,成功增加影片的互動性,吸引學生,亦引起熱烈的討論。之後,她亦邀請了學生參與影片製作,效果同樣的好。學生,就是她規劃課堂的靈感來源。這種互教互學的形式,推動師生共同進步。


有了以上的經驗,張老師希望日後能給予學生更多製作教材的機會。例如,與學生一起拍攝「相聲」影片,代替煩悶的講課,希望令課堂更富趣味之餘,還可以培養學生的創造能力。


有其他學生在平台留言,感謝張老師上載教材,令她甚為感動


36 次查看

Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page