top of page

疫下「翻轉」 ——計劃專家見證師生成長

計劃的一個重點項目「翻轉學校支援服務」安排專家小組指導老師,共同規劃翻轉課堂,並在每學期到校觀課,給予老師改善建議。雖然面授課時在過去一年大大縮減,專家小組仍透過錄影及網課等形式進行觀課。而在恢復面授後短短一個學期內,專家們已進行了近四十節的實體觀課、共同備課或議課會議,了解到各式各樣的翻轉課堂。故此,我們訪問了英文及數學科的專家,分別是計劃協作機構香港翻轉教學協會會長夏志雄先生(夏 Sir,以下簡稱「夏」),以及香港中文大學課程與教學學系名譽專業顧問施敏文博士(Paul),分享他們在觀課時的所見所聞。



夏志雄老師(左二)與計劃夥伴學校之一的鳳溪第一中學老師合照

施敏文博士在觀課後與學生合照

可以總結大多數老師實踐翻轉時所採用的課堂設計嗎?

夏:大多數老師會透過電子教學平台,例如Google Classroom,或者Google form,給予學生上課前的自學(預習)材料,以掌握上面授課堂前需要的基礎知識。自學內容包括老師自家製作或上網搜尋的教學影片,也有老師設計跟進問題,以檢視學生是否了解影片內容。在面授課堂開始時,老師會先用幾分鐘總結昨晚學生預習情況,例如解釋最多學生答錯的問題,澄清學生概念上的謬誤。然後,老師會進行互動教學,最常見的方式是無間斷地向同學提問,並從旁引導。其他課堂形式則包括電子教學、小組討論、動手做,及指導學生向全班示範。

Paul:大多數老師都選擇設計預習材料讓學生於課前完成,正式上課時,再用少許時間和學生複習預習內容的要點,然後在這個基礎上,把教學課題進一步發展。


老師翻轉時最大的困難及憂慮是什麼?

夏:最大的困難及憂慮,在於老師甚為擔心學生不會自學,或者不能自學,影響老師在準備教材時的心態。加上翻轉教學的準備功夫,遠比傳統教學為多,這又會影響老師的信心。「我花了這麼多時間準備,如果學生不自學,我豈不是白費功夫嗎?」幸好在疫情「停課不停學」期間,不少老師已經自行製作電子教學材料,所以準備功夫已有所減少。

Paul:對於老師而言,初期翻轉課堂的最大難處在於備課。由傳統授課模式過渡至翻轉模式需要花費更多時間預備教材,例如:如果老師選擇自製短片作預習材料,便要花費不少時間製作。在課堂設計上,以往傳統課堂只著重教學內容,而翻轉教學將重點放在訓練高階思維的學習活動,亦要求老師花更多心思與時間預備。老師教務繁重,進行翻轉教學時所需要的備課時間便成為最大的挑戰。

翻轉後,學生的反應正面嗎?

夏:就觀課而言,學生在面授課堂的反應十分積極,這絕對關乎老師事前的課堂設計。翻轉了的面授課堂,老師再不需要「由零開始」教起,學生預習騰空出來的課時,就可進行多元化互動教學。所以,從觀課中見到學生有很多空間參與課堂活動,或回答問題、或示範、或透過 iPad 動手做,可以說是讓學生從以往被動學習模式中「解放」出來。

Paul:以我觀課所得,學生的反應都是很熱烈和投入的。傳統課堂由老師主導,學生都是被動等候老師展示課題和教學內容,沒有太多參與的機會。但翻轉教學釋出課堂時間,令老師可以安排較深的學習活動予學生參與,例如分組比賽及辯論等,學生相對容易投入在課堂中。

對比疫情初爆發時,老師現時的翻轉課堂有什麼不同之處嗎?

夏:不同之處在於疫情初爆發時,學校需要全面停課,所有面授課堂要轉為「網課」,因此,在面授課堂的互動教學要放在網上進行,在課堂設計方面,就會有所限制。所以,老師現時在面授課堂的互動,會比在網上做較直接。


但同時,我在觀課時留意到一個現象,就是不少學校,特別是北區的學校,正在進行混合式教學 (Blended learning) 。受防疫措施規限,不少跨境學生仍未能回港上課,所以即使在面授課堂,仍有部分學生需要同步上「網課」,老師要兼顧的事情及工作量就變成雙倍。幸好香港老師們的適應力及學習能力皆強,在觀課期間只見老師們的IT技巧已相當純熟,令人鼓舞。

Paul:疫情初起時迫使學校在短期內將課堂遷至線上,當時師生均未習慣線上學習的工具及環境,要進行互動學習活動變得很不容易。加上有些剛升班的學生,同學之間仍未建立關係,便直接上網課,同樣令小組討論等分組活動難以進行。幸好這幾個月終於回復面授,課堂的部份才變回多姿多彩。


可以分享讓您印象深刻的翻轉課堂嗎?

夏:綜合過去各種觀課模式,包括面授觀課,網上觀課及錄影觀課,印象最深刻的就是準備充足及課堂設計精密的老師,往往都能成功執行,讓學生得到豐富學習體驗。一個成功的課堂,是由備課開始。記得有次我與幾位老師共同備課,見到老師花盡心思設計課堂活動,後來到觀課那一天,那位老師在課堂中有如施展百般武藝,但同時又不失焦有效處理教學課題。這種不為翻轉而翻轉,而是為「學生學得更好」而翻轉,就是翻轉教學的核心精神。

Paul:這非常不容易呢!我觀過的課都各有各的精彩。有些在短短三十分鐘內完成傳統課堂可能需要一小時以上才能達到的教學目標,有些學生全程高度投入,有些提供機會讓學生主導課堂,讓學生藉由教而學。我常常半開玩笑的說,為賽馬會「翻轉教學」先導計劃觀課,我可能是最大的受益者! 轉英文/數學科的小貼士嗎?

香港教師會李興貴中學的觀課情況:一位老師(左)與數名學生在現場,另有20多名學生在網上實時上課。

可以分享翻轉英文科及數學科的貼士嗎?

夏:貼士是,翻轉教學不是要增加學生的壓力,而是透過對調「課堂講書」及「做家課」這兩件事,使學生能更投入,更擁有學習。所以無論翻轉老師準備做甚麼教學設計,都應以學生的得益及福祉擺在前位,只要抱有這種想法,就自然做到「以學生為中心」的教學。 Paul:

  1. 課前的預習功課不宜太貪心,可在正式上課時才進一步延伸課題。

  2. 同級老師不妨互相分享預習教材和課堂設計,以減少備課的時間。

  3. 互相觀課、積極參加計劃舉辦的經驗分享會,以汲取經驗及靈感。

  4. 有系統地保存教材和教案,將來翻轉同一課題時便不用由零開始。


7 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page