top of page

老師攜手翻轉課堂 疫下拓闊教學空間

新冠肺炎疫情持續,師生在停課、復課、半日課之間追趕學習進度,難免感到吃力。過去一年,賽馬會「翻轉教學」先導計劃在疫情下支援十六間中學、近百位老師實施翻轉教學,並舉辦多達二十八場教師工作坊,以及製作了二百多段教學短片及教案,供老師直接使用。另外,計劃開發了專為翻轉教學而設的學習管理平台Fabulearn@schools,方便老師整合教學資源,利用學習數據監察學生的自學情況。同時,計劃亦安排了專家顧問與夥伴學校老師定期線上或到校會面,共同設計翻轉課堂活動,為老師降低翻轉教學的門檻,亦大大開拓了疫下的教學空間。

為了總結和分享計劃成果,以及答謝夥伴學校及教師的參與及貢獻,由香港賽馬會慈善信託基金損助、香港中文大學及香港浸會大學主辦的賽馬會「翻轉教學」先導計劃於8月17日(星期二)在中大校園舉辦了計劃成果分享暨「翻轉教學個案比賽」頒獎典禮,邀得教育局資訊科技教育組總課程發展主任甄寶華先生蒞臨主禮和頒獎。「翻轉教學個案比賽」在本年五月舉辦,徵集中學英文科及數學科的優秀翻轉教案設計。兩組冠軍得主同樣來自中華基督教會基智中學,分別為英文科李婉鈴老師和數學科劉健豐老師。


左至右:香港翻轉教學協會會長夏志雄先生、香港中文大學學能提升研究中心主任秦家慧教授、香港中文大學學能提升研究中心副教授藍澧銓教授、教育局資訊科技教育組總課程發展主任甄寶華先生、香港浸會大學全人教育教與學中心總監鄺福寧博士、香港賽馬會慈善事務經理區鑑雄先生


李婉鈴老師於分享得獎教案時表示,她會要求學生在家中利用多媒體教材自學,利用線上教學軟件練習演講及糾正發音。課堂時,學生會分組討論辯論正反相方的論據,準備辯論講稿。透過自學以及在課堂中與同學的協作,不但深化了學習,亦培養了學生自主學習的習慣。


為了應付疫情下大大緊縮的課時,劉健豐老師亦在上學年試行翻轉。他利用Google 表單作為預習工具,在同一表單上內嵌學習短片、學習重點及多元化提問,並要求學生在限期前繳交表單。由於學生在課前已有相當的準備,劉老師就可以在堂上和學生一起解決難度較高的習作。透過翻轉教學和引導式探究的方法,劉老師認為不但課時不足的問題得以解決,學生亦有較多機會運用高階思維解難。


左至右: 香港翻轉教學協會會長夏志雄先生、英國語文組冠軍得主李婉鈴老師、數學組冠軍得主劉健豐老師、英國語文組優異獎得主陳軒婷老師(中華基督教會基智中學)、香港中文大學課程與教學學系名譽專業顧問施敏文博士

重溫分享:

英國語文組 冠軍 李婉鈴老師 (中華基督教會基智中學)


數學組 冠軍 劉健豐老師 (中華基督教會基智中學)


7 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page